お酢 [食材]
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こんにちは
フジワラです。
今日の諏訪地方は
しっかりお日様が顔を出してくれています
何ともまぁ
嬉しいですわぁ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
調味料の中でも
古い歴史があるお酢。
体にいいと
飲むためのお酢も
出てきていますよね。
そこで今日は
・調味料として使う
・飲む
以外のお酢の活用法を
4つ紹介したいと思います(*^_^*)
1.魚の臭みをとる
魚料理の下ごしらえの際
2~3倍に薄めたお酢で洗うと
生臭さを落とすことができます。
2.肉を柔らかくする
肉料理の下味に使うと
たんぱく質分解酵素の働きで
お肉が柔らかくなります。
3.切り花
切り花をさした花瓶の水に
お酢を少し加えておくと
水の腐敗を防ぎ
花が長持ちします。
(60倍ほどの希釈)
4.排水口のつまりに
排水口に
重曹1/2カップを入れ
60度に熱したお酢を
1カップ注ぎ30分放置。
その後熱湯で流すと
つまりがとれます。
体だけではなく
環境にも優しいお酢。
ぜひ活用してみてくださいね!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
★ダイエットの仕方、教えます!★
・どうしてもリバウンドしてしまう。
・何度もダイエットを繰り返している。
・年々太りやすくなってきた。
・綺麗に痩せたい。
そんな人はここをチェック!
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体にいいと
飲むためのお酢も
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そこで今日は
・調味料として使う
・飲む
以外のお酢の活用法を
4つ紹介したいと思います(*^_^*)
1.魚の臭みをとる
魚料理の下ごしらえの際
2~3倍に薄めたお酢で洗うと
生臭さを落とすことができます。
2.肉を柔らかくする
肉料理の下味に使うと
たんぱく質分解酵素の働きで
お肉が柔らかくなります。
3.切り花
切り花をさした花瓶の水に
お酢を少し加えておくと
水の腐敗を防ぎ
花が長持ちします。
(60倍ほどの希釈)
4.排水口のつまりに
排水口に
重曹1/2カップを入れ
60度に熱したお酢を
1カップ注ぎ30分放置。
その後熱湯で流すと
つまりがとれます。
体だけではなく
環境にも優しいお酢。
ぜひ活用してみてくださいね!
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